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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/12/2002 |
Data da última atualização: |
11/02/2019 |
Autoria: |
SANTOS, J. C. B. |
Título: |
Influência da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi 'pérola' minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
74 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Dentre os frutos comercializados minimamente processados, o abacaxi tem sido pouco estudado. Porem apresenta um grande potencial neste setor, devido as suas caracteristicas organolepticas e aceitacao no mercado. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Logo, estudaram-se as modificacoes fisicas, fisico-quimicas, quimicas e bioquimicas, alem de aspectos sensoriais e microbiologicos, de abacaxis 'Perola' minimamente processados submetidos a diferentes atmosferas modificadas (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2, 2%O2 + 10%CO2), acondicionados em embalagens, durante 10 dias, sendo as analises realizadas de 2 em 2 dias. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras-MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As variaveis pH e vitamina C nao foram significativamente afetadas pela amostra modificada ativa. Maiores valores de solidos soluveis totais (SST) foram encontrados nos frutos sob atmosfera 5%O2 + 5%CO2 e no caso dos acucares soluveis, o tratamento com 2%O2 + 10%CO2 ditou maiores teores. A atmosfera com 2%O2 + 10%CO2 determinou maior firmeza e tambem proporcionou maiores valores de pectina total, menores teores de pectina soluvel e menor perda de liquido drenado. A enzima pectinametilesterase (PME) nao apresentou atividade nos leques de abacaxi sendo que os tratamentos com 5%O2 + 5%CO2 determinaram menor atividade das enzimas poligalacturonase (PG) e polifenoloxidase (PFO). A analise microbiologica detectou valores insignificantes para fungos filamentosos, leveduras e coliformes totais e fecais em todos os tratamentos. De acordo com a analise sensorial, a vida util destes frutos foi de 6 dias. MenosDentre os frutos comercializados minimamente processados, o abacaxi tem sido pouco estudado. Porem apresenta um grande potencial neste setor, devido as suas caracteristicas organolepticas e aceitacao no mercado. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Logo, estudaram-se as modificacoes fisicas, fisico-quimicas, quimicas e bioquimicas, alem de aspectos sensoriais e microbiologicos, de abacaxis 'Perola' minimamente processados submetidos a diferentes atmosferas modificadas (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2, 2%O2 + 10%CO2), acondicionados em embalagens, durante 10 dias, sendo as analises realizadas de 2 em 2 dias. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras-MG, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As variaveis pH e vitamina C nao foram significativamente afetadas pela amostra modificada ativa. Maiores valores de solidos soluveis totais (SST) foram encontrados nos frutos sob atmosfera 5%O2 + 5%CO2 e no caso dos acucares soluveis, o tratamento com 2%O2 + 10%CO2 ditou maiores teores. A atmosfera com 2%O2 + 10%CO2 determinou maior firmeza e tambem proporcionou maiores valores de pectina total, menores teores de pectina soluvel e menor perda de liquido drenado. A enzima pectinametilesterase (PME) nao apresentou atividade nos leques de abacaxi sendo que os tratamentos com 5%O2 + 5%CO2 determinaram menor atividade das enzimas poliga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada. |
Thesagro: |
Abacaxi; Conservação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 500 | |
15. | | SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T. Análise da rentabilidade, sob condições de risco, de um sistema agroflorestal adotado por pequenos produtores de cacau na região da Transamazônica, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 34., 1996, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Sober, 1996. p. 1453-1472.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 500 | |
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